一、清洗猪肚的七个小妙招1、买一个新鲜的猪肚,再准备一碟食盐、一大碗面粉、一盘茶叶。为什么要用茶叶呢?它可有大用处,后面会告诉大家。2、把猪肚放在水龙头下,用清水快速冲...
2022-07-29 0 猪肚怎么洗才干净,洗猪肚的七个小妙招详细步骤
作为一个农民既不好好种地,又不外出打工,天天在家里埋头摆弄各种零件搞发明,在家人看来,长安区五星街道跃进村的孙长海是典型的不务正业。过去的十年时间里,这个地地道道的农民凭着过人的毅力和头脑,鼓捣出了两个发明项目——板栗脱壳机和核桃青皮剥离机,并完成这两个新农具从人工操作到自动化的更新换代。
痴迷发明十年捣鼓出两样新农具
提起孙长海和机械制造的缘份还得从上世纪八十年代说起,1989年至1998年的十年间,孙长海先后在五星乡新联集团和乡镇企业联合收割机厂担任机械师一职。2003年已经积累丰富经验的他开始自主创业,买了一台小型挖掘机参与山区工程建设,一次偶然的机会看到山区群众剥离板栗的艰辛,萌生了研制板栗脱壳机的想法,“板栗成熟后,栗农打下栗胞,就进收集树下堆沤,待栗胞开裂栗仁发红后用手逐粒剥取,栗胞上长满硬刺,常常划破手指,一家人辛苦一天剥取不到百斤,致使大量板栗因不能及时脱壳而坏掉,商贩心急、栗农心疼,板栗脱壳这一环节成为栗农致富和板栗经济发展的瓶颈,我一定要解决板栗脱壳难题。”孙长海坚定地说。
从此,孙长海下定决心,查阅资料、调查市场、购买材料、绘制图纸、设计加工,经过1800多个不眠之夜和20多次的反复试验,终于在2008年7月研制出了一台小型手动板栗脱粒机,每八小时可完成1500余公斤板栗脱壳工作,是一名熟练工手剥板栗的10-15倍,脱粒率、清选率均达到95%以上,破损率几乎为零,受到了山区栗农的“热捧” ,媒体竞相报道,产品订单也如雪片飞来。
然而,在别人眼中完美无睱的机器,还是没能达到孙长海的心里预期。他毅然停止了继续再生产,婉拒了媒体宣传,一头扎进了机器的改造升级中,这一扎就是十年。2017年9月,孙长海研制成功了运用阴阳揉搓原理技术的新一代板栗脱壳机,每八小时的脱壳量能达5000公斤,相当于50名熟练工一天的工作效率,脱净率98%,破碎率不足1%,是手动机器各项性能的4倍。同时他还研发出能快速分离核桃青皮的核桃青皮剥离机。
资金短缺成为发明推广之路最大阻碍
“以前剥核桃指甲都能抠烂,染了满手颜色洗都洗不掉,一天下来最多剥几十斤,这下好了这台机器一天就能剥四五千公斤,相当于30个人的劳力,而且机子结实耐用,你一定要给我留一台。”滦镇街道内苑村果农老胡拉着样品机不放手,非要掏钱购买。
然而面对农户的购买热情,孙长海并未感到开心,而是多了一丝忧虑。由于缺乏资金,让他的发明项目无法规模投入生产。目前,在孙长海的家中,只有两样发明的样机,只能平时帮着周边的村民服务,孙长海拿不出成品展示给买家看。
“我现在心里很着急,没有资金支持的话,周围的农民用不上我的新发明来提高劳作的效率。”孙长海说,现在他只能无限期等下去,希望能有人或单位看上自己的产品,收到了订金,他才能投入生产,这样他的发明也能被更多的农户使用,解放更多的人力。来源:西安新闻网(记者龚伟芳)
怀念那个剜核桃的年代
●张宏旭
今天,看见邮政系统工作的六弟在微信圈内发了几张青皮核桃的照片,并且给几个在外地工作的兄弟姐妹都邮寄了一盒核桃,一种莫名的小激动涌上心头,不禁勾起了我对核桃的那份浓浓情结。
核桃是一种坚果,外裹着一层厚厚的青皮,在没有完全成熟之前,一直被这层皮包裹着,直到彻底成熟后,这层皮才开始脱落,而核桃的采收期在青皮变黄,尚未脱落之前,这是核桃的最佳采收期,以保证核桃的产量和质量。收早了,核桃仁没有长饱满,收迟了,核桃会变黑,核桃仁也会变黑,就会影响它的品相。
我出生在伏牛山深处的一个小山村里,这里植被覆盖率高,自然生态好,有好多的野生核桃树。在我儿时的记忆里,在吃核桃这一方面,发生了很多耐人寻味、勾人回忆的故事。
“六月六,灌满油”,“七月尽,核桃挨棍”。这是我们老家描述核桃成熟季节,两句比较有名的谚语。一到农历6月中旬,树上一串串青皮核桃压低了树枝,散发着诱人的成熟气息。每到这个时候,我们儿时那群喜欢吃核桃的小伙伴们就坐不住了,时不时溜到核桃树下,摘几个,迫不及待地想尝一下鲜。
记得在我五六岁的时候,经常看到五爹、六爹还有三哥拿个自制的剜核桃刀,坐在树下剜核桃吃。因为当时我还不具备剜核桃的能力,所以只能跟在他们身后讨要着吃。他们一边给我分核桃仁,一边让我选择性地扮演角色。总是爱说:“队长有权,会计有钱,撑死保管,饿死社员,你当什么?”我根本不知道这句话到底是什么意思,就随便选。结果选队长总是权力失效,选会计口袋里没钱,选保管他们说我太小,管不住,选社员已经看着他们吃掉了一个,只能等到剜下一个才能吃到。所以选来选去,虽然自己也没少吃,但是总会伴随着大家欢快的笑声,看着地上一大堆被剜空内容的核桃壳,心里总有一种说不出的高兴。
大概是在我9岁的那年吧,我跟着三哥和他的一群发小,到一个叫做西沟的地方去放牛。刚好赶上核桃成熟的季节,他们就提议在山上烧核桃吃。说实话,青皮核桃烧起来吃要比生吃味道好多了,但是烧制的过程却比较麻烦,也是一个漫长的等待过程。他们几个大的小伙子,找了一个背靠石堰的地方,开始搭建“核桃窑”。用3个石头搭起一个灶台形状,上边铺了一块薄石板,在石板上用小石块垒一个正方形的坑,再用和好的泥巴将上边糊起来,把事先摘下来的青核桃装进坑内,再采来一种叫做“地柏芝”的苔藓植物,铺在核桃上,用泥巴封住顶部。在石板下生火烧制,大约需要1个多小时左右,在连烧带蒸的作用下,挖开顶部,里边的核桃全变成了灰黑色的,砸开以后,核桃仁特别的好剥,用手一捏,一层黄色的外衣就掉下来了,白色的核桃仁儿也变得颜色加重,吃起来那种味道真的难以用语言来形容。
在搭建“核桃窑”的过程中,为了能在烧熟以后多品尝一点美味,我也是跑前跑后给他们帮忙。出力的活我干不了,只能干些采地柏芝之类的轻活。但是,那次我为了能采到更多更新鲜的地柏芝却付出了惨痛的代价。刚刚艰难地爬上一个大约有一丈多高的石坡,正在采的有劲,忽然,“嗡”的一声,一群大黄蜂席地而起、扑面而来,我已经不记得当时是什么反映了。只知道接下来的便是哭爹叫娘的喊,双手抱着头,感觉满头都像有一群人在拿针扎我一样疼痛。三哥大声的叫着让我赶紧下来,我也顾不了那个石坡到底有多高,一下子便跳了下去。他们几个大的立即脱了上衣开始不断的在我头上摔打,与大黄蜂大干了一场。没多大一会儿,黄蜂散尽,感觉到头晕恶心,难受极了,耳朵、脸、嘴巴、胳膊全都肿了,眼看快烧熟了的核桃是吃不成了,三哥把我送回去,找到当村医的表哥抓了些药,后来我都不记得到底怎么样了,只记得表哥跟三哥说:“拧的可不轻,数了一下至少有28下。”
在我的记忆里,三哥是最会制作剜核桃刀和剜核桃的人,奶奶是最会把核桃吃出花样的人,老师是最会检查暑假里是否吃核桃的人。
三哥制作的剜核桃刀,其实就是一个大铁钉。他用老虎钳把钉子尖端部分折成一个90度左右的弧弯,然后放在石板上,用斧头用力的砸外部边缘的地方,砸薄了以后,先在石板上粗略的把它磨平,然后再在磨刀石上磨出一个刀刃,这样核桃刀就做成了,接下来剜吃核桃便成了我们舌尖上的一种享受。
三哥剜核桃的技艺不知道是跟谁学的,他总是不让我自己使核桃刀,老给我举例说“:谁谁剜核桃不小心都剜住手了,血都冒的有一寸多高。”但是他却从来都不惧怕,那时候我吃的核桃几乎都是他给我剜出来的。就连他剜核桃的样子,后来也渐渐的被我偷偷学会了。他总是右手拿着核桃刀,左手拿起核桃,在手里转一下找准被掰掉核桃柄的断缝,转到断缝竖立的时候,刀尖对准断缝用力一摁,就把刀尖插入核桃里,然后左手握住核桃,右手攥住刀把,左右一拧,只听“啪”的一声,青皮核桃就成了两半。接着,拿起一半核桃,用核桃刀紧贴着核桃壳的内壁插入后,旋转推一圈儿,再稍稍用力向上一剜,半个核桃仁就被整整的剜出来了。这时,只要你用拇指和中指的指尖掐住核桃仁外面那层薄薄的、黄白色的夹木轻轻一剥,就露出了里面乳白色的核桃肉,再用指甲剥去一层黄色的表皮,放在口中一嚼,甜丝丝的,脆生生的,浓浓的香味让人回味无穷,像杏仁但比杏仁香,像花生和榛子,却比花生和榛子脆。正因为它独特的香味,不断让我们的舌尖生津,那个时候经常会想,只要天天让吃核桃,不让吃饭都行。
大人们的观点却跟我们大相径庭,他们总说:“核桃隔饭,不能多吃。”开始真的不理解什么叫做“隔饭”,只是想着这么好吃的东西,为啥不让吃?后来才知道所谓的“隔饭”就是核桃吃多了,吃不下饭了,这可能是香的吃的太多了,别的食物都乏味了的缘故吧。
奶奶虽然赞同大人们的说法,但是她除了经常提醒我们吃核桃注意安全,别剜着手,别从树上掉下来之外,却从来不阻拦我们吃核桃,并且还经常的把核桃变换着花样给我们吃。
奶奶给我们吃核桃之前是一定要讲故事或者是玩猜谜语的游戏的,她讲的故事一般都是从戏文或是说书人那里口传得来的。至今我还能记得几段,戏文如四郎探母,王祥卧冰等有一定教育意义的故事。我小时候最喜欢听的是奶奶教给的谜语,像“长寿果子像脑袋,轻轻一敲脑袋开”、“隔子隔、柜子柜,柜里坐着四姐妹”、“壳儿硬、壳儿脆,四个姐妹隔墙睡,从小到大背靠背,盖的一床疙瘩被”、“枯皱箱枯皱柜,枯皱老汉儿在里睡”等等。其实谜底都是核桃,但是比喻既形象,又朗朗上口,初次猜起来,既耐人寻味,又值得沉思。听上两遍很快都记住了,并且时常把他当做顺口溜唱,一边吃着核桃,一边随口念着,吃到的不仅仅是美味,品尝的却是儿时的乐趣,有意思极了。
核桃的美味不仅仅体现在满仁后青皮的时候,在奶奶的手里,似乎只要有核桃,不管干湿,我们就能品尝到美味。等核桃彻底成熟之后,打下来,用箩筐担回去,是要放在屋子里旮旯里放置三两天的,目的是为了更好地到河里进行蜕皮,这个时候是我们最开心的时候,不仅可以一边帮忙,还可以随意的砸开了吃,更有意思的是,核桃皮蜕去之后,它本身所含的物质混在水里能闹到小鱼。把要蜕皮的核桃装在编织袋内,封上口,放在水里,然后上到袋子上狂乱踩一阵,核桃皮被破坏了,黑褐色的汁水从袋子里溢出来,然后再倒进箩筐一晃,核桃都沉到了箩筐底部,核桃皮被一点点的漂走了,框子里剩下的就是被蜕了皮的核桃,拿住箩筐一晃,哗啦啦直响,一半个没有蜕去皮的,拿起来用手一掰或者是在石头上一磨就彻底掉了。没多大一会儿,核桃皮的汁水就染红了一条小河,河里的小鱼都被这种突如其来的味道给呛晕了,一条条的都窜出水面,醉酒似的在水面上乱窜。拿起罩虑,跳进水里,一条条的捞起,装进小篮子,不多一会儿就能捞到一碗多鱼。回到家里,洗净之后,奶奶把鱼放在锅内炕焦,我们就又可以让自己的舌尖体验一下因为核桃而品尝到的另外一种美味。
核桃被晒干了之后是可以卖钱的,那些颜色白净,成色好的都被奶奶挑出来晒干,换成现金贴补家用了。剩下的硬壳色黑,卖相不好的,奶奶总是把它收集起来,晒干后,砸开取出核桃仁,用来熬油。
我从小就特别喜欢给奶奶帮忙,因为每次给奶奶帮忙都有特殊奖赏。帮着推磨了,能奖赏一勺蜂蜜;帮忙抱柴了,能奖赏一个蒸梨;帮忙砸核桃了,能奖赏一把炒制过的核桃仁儿。似乎每一项奖赏都离不开吃,我也正是在这种对吃的渴望中见证了奶奶是怎样让核桃熬出油的。
要把核桃熬制出核桃油,是一个繁杂而又漫长的过程,必须把晒干的核桃一个个砸开,去掉里边的夹心木,然后把所有的核桃仁倒进锅内翻炒,一锅一锅都炒到出了核桃的香味,出锅放凉。接下来,要放在滑磨(农村制作豆腐手推的一种石磨)上,把核桃仁磨成粉碎,然后,再放到锅里,加水,盖上锅盖大火充分烧煮。由于油的密度比水小,随着柴火的加热,直至听不到水在油里的炸裂声,说明水分已经蒸发干了,核桃油就被分离出来,漂起来了。待浮出油层后,就用勺子轻轻舀出来,再回锅煮,反复几个回合,清澈透亮的核桃油就炼成了。
炼油剩下的渣是绝对不能扔掉的,非常香,我们通常叫它“核桃渣儿”。用这个个核桃渣调制萝卜丝,香味很是独特;加少许盐,蒸卷心馍确实特别好吃。在感觉面条饭没有味儿的时候,筷子头剜一小疙瘩儿和在碗里,不仅味美,而且满院飘香,馋的我们直流口水。另外,油锅底的黒锅巴也是宝贝。奶奶用铲子把它铲起来,放进一个小罐子里,轻易不舍得吃,凡是不对口味的饭,只要用筷子在罐里搅俩下,再放进碗里,顿时,就有黑色的小油花浮出来,香喷喷的,便让人食欲大增。
如果说小时候吃核桃是一种乐趣的话,我一点也不否认,那个时候对于核桃的依恋,不仅仅来自舌尖上的享受,更是一种源自幼年的童趣。为了核桃,吃过的苦头莫过于剜核桃扎在手上,血流不止;挨过批评,莫过于老师对暑假生活的调查。
暑假期间邻居家的核桃几乎年年是要遭殃的,树下凡是能勾到的往往被我们一扫而空,上边的还不忘用石头踏下来一部分。爬树摘核桃也不知道被一种叫做“羊拉子”的害虫蛰过多少回,以至于从小就学会了捉住“羊拉子”,砸出水,抹在患处,可以治疗疼痛的秘方。几乎吃了一个暑假的核桃,也愉快地度过了一个假期。临近开学的时候小伙伴儿一个个都会变得诚惶诚恐,因为吃核桃唯一遗憾的是核桃青皮流出的汁液染手,常把手染成黑老鸹爪子,怎么洗都洗不掉。为了在开学第一天,在老师的统一口令下,举起双手不被检查出来,开学前几天是我们集中消除“罪证”的时间段,一群小伙伴们一个个都跳进河里,撅着屁股,专找那些表面粗糙的石头磨手,然后用沙子当成洋碱(肥皂)搓。一般情况下,最黑的应该是左手虎口部位和右手三个指头,再有更严重的那就是满手黑了。经过几天接连不断的磨,会多少有些颜色变化,但是终究是逃脱不过老师的眼睛。
时间总是如白驹过隙般的从指缝间悄悄流失,童年的时光一去不复返,那个剜核桃的年代早已离我而去,但是我对核桃的钟情似乎始终未减。上班的第一年,我还在核桃成熟的时候,中午把学生安顿睡觉后,悄悄溜出校门,爬山路边的一颗枝繁叶茂的大核桃树,满足一下自己的味感。不巧的是竟然被一家推车到磨房磨面的老乡给堵在树上半个小时,他们看到掉落在树下的核桃皮,还不忘说一句:“这毛老鼠真会害贱人,核桃还不熟都开始掏着吃。”这也许是我吃核桃这么多年来受到的“最高的待遇”了。
进城工作以后,因为工作,回家的次数少了,漫长的假期没有了,吃核桃的机会也越来越少。但是,每当到这个季节,回到家里,我还是不忘要找来一些核桃尝尝。可遗憾的是现在的核桃几乎都被那种新品种的薄皮核桃所代替。也许是太过留恋儿时的味道了,总感觉这种核桃的香味远没有儿时那种味道浓烈。剜出来的核桃也不光是我一个人吃了,不仅要给因生病行动不便的父亲吃,还要给怀孕的妻子吃,还有母亲和孩子们。从数量上讲,再也没有了小时候那种剥了一大把,一下塞进嘴的享受。孩子们对核桃的感情也远不及我当年的那份情有独钟,他们在意的不是吃起来有多香,反倒是对那些所谓的“垃圾食品”、动画片儿、手机游戏更为钟情。带他们去河里体验我儿时的快乐,看着他们在河里走都走不稳当,我不由的担心时代所造就的这一代人,若干年后他们能回忆出哪些儿时的乐趣?
对于我来说,童年的时光是再也找不回来了,但是美好的回忆却深深的在我的脑海里烙下了印痕,每当这个时候,那山、那水、那人、那刀、那一幕幕、那白生生的核桃仁仍历历在目。
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